耳机大家坛老帖 » DIY及技术讨论区 » ◎大家来玩MCU◎ ---(0001:运行我的第一个程序)
«1 2 34» Pages: ( 2/4 total )
本页主题: ◎大家来玩MCU◎ ---(0001:运行我的第一个程序) 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

sword_yang

头衔:www.littledot.net www.littledot.net

级别: 新手上路
精华: 4
发帖: 33716
威望: 8382
金钱: 29432
在线时间:10102(小时)
注册时间:2004-09-29
最后登录:2013-09-20

是的,正是如此。
顶端 Posted: 2007-10-21 22:32 | 20 楼
renzhiy




级别: 侠客
精华: 0
发帖: 288
威望: 74
金钱: 295
在线时间:171(小时)
注册时间:2004-12-29
最后登录:2012-10-30

谢谢,先认识了它和51不同的地方了,呵呵。希望能慢慢理解的更多
顶端 Posted: 2007-10-21 22:57 | 21 楼
rain_road



头衔:圆桌骑士 圆桌骑士

级别: 骑士
精华: 0
发帖: 843
威望: 157
金钱: 707
在线时间:830(小时)
注册时间:2007-04-07
最后登录:2013-09-05

坐在地板上听课
顶端 Posted: 2007-10-22 02:00 | 22 楼
清水楼台


级别: 蝙蝠侠
精华: 0
发帖: 790
威望: 533
金钱: 1390
在线时间:227(小时)
注册时间:2005-08-07
最后登录:2014-06-04

老大啊!~~我的IDE界面打开怎么是这个样子的啊!!
我新建完工程打开的窗口

您的

还是您的
 
顶端 Posted: 2007-10-22 11:51 | 23 楼
sword_yang

头衔:www.littledot.net www.littledot.net

级别: 新手上路
精华: 4
发帖: 33716
威望: 8382
金钱: 29432
在线时间:10102(小时)
注册时间:2004-09-29
最后登录:2013-09-20

Quote:
引用第23楼清水楼台于2007-10-22 11:51发表的  :
老大啊!~~我的IDE界面打开怎么是这个样子的啊!!
[attachment=346286]
[attachment=346287]
[attachment=346288]

你先看看你的子目录文件夹里面是否有建立好的很多MYFIRST.XXX的文件?
重新打开IDE,进入Project  OPEN一下看看?
顶端 Posted: 2007-10-22 13:27 | 24 楼
YLS



头衔:街头小混混 街头小混混

级别: 验证会员
精华: 2
发帖: 1083
威望: 715
金钱: 1479
在线时间:617(小时)
注册时间:2003-02-22
最后登录:2013-05-31

Quote:
引用第23楼清水楼台于2007-10-22 11:51发表的  :
老大啊!~~我的IDE界面打开怎么是这个样子的啊!!

这个正常, 试试建立project反回主视窗后, 去[view]菜单下将project 及output 2项打勾.

问老师, 我没有参考书, 因此有些指令不明白它的意义,
看似是明白的指令是否解作如下
EQU = equal
ORG = original
BSF = Bit Set to F
MOVLW = Move Literal Value Into W
MOVWF = Move The Contents Of W Into The Register Address that Follows
BCF = Bit Clear F
BSF = Bit Set F
但这个指令不明白.
BTFSC = 
BTFSS =

另外不明白的有 RP0 , ADCON1
顶端 Posted: 2007-10-22 17:52 | 25 楼
sword_yang

头衔:www.littledot.net www.littledot.net

级别: 新手上路
精华: 4
发帖: 33716
威望: 8382
金钱: 29432
在线时间:10102(小时)
注册时间:2004-09-29
最后登录:2013-09-20

BTFSC =  位测试指令,如果某变量的某一个Bit位为低则跳转;
BTFSS = 位测试指令,如果某变量的某一个Bit位为高则跳转;
RP0=特殊功能寄存器"STATUS"的位变量,这是一个表示MCU执行状态的特殊寄存器,这里用来改变高位的特殊功能寄存器的分区地址;
ADCON1=A/D转换控制的特殊功能寄存器,在这里是用来设置PORTA取消A/D转换功能,作为普通数字I/O口用。
顶端 Posted: 2007-10-22 18:06 | 26 楼
YLS



头衔:街头小混混 街头小混混

级别: 验证会员
精华: 2
发帖: 1083
威望: 715
金钱: 1479
在线时间:617(小时)
注册时间:2003-02-22
最后登录:2013-05-31

RP0指STATUS里的Bit 5, 但STATUS分别在03h和85h, 怎知道是指那一个呢?
顶端 Posted: 2007-10-22 18:32 | 27 楼
minzhi



头衔:叶工好玩 叶工好玩

级别: 骑士
精华: 0
发帖: 1278
威望: 266
金钱: 1099
在线时间:928(小时)
注册时间:2005-06-05
最后登录:2010-03-28

出差刚回来,今天晚上没精力玩这个了。
顶端 Posted: 2007-10-22 19:08 | 28 楼
sword_yang

头衔:www.littledot.net www.littledot.net

级别: 新手上路
精华: 4
发帖: 33716
威望: 8382
金钱: 29432
在线时间:10102(小时)
注册时间:2004-09-29
最后登录:2013-09-20

Quote:
引用第27楼YLS于2007-10-22 18:32发表的  :
RP0指STATUS里的Bit 5, 但STATUS分别在03h和85h, 怎知道是指那一个呢?

它这样分配就像持有“港澳通行证”,可以自由来往于内地和香港。
在任何寄存器区间都可以不加区别地访问,这种双重地址我们是不必去考虑区间的。
顶端 Posted: 2007-10-22 19:42 | 29 楼
feel%



头衔:http://feel100.poco.cn http://feel100.poco.cn

级别: 蝙蝠侠
精华: 1
发帖: 788
威望: 500
金钱: 1232
在线时间:1703(小时)
注册时间:2004-12-18
最后登录:2012-03-14

这个老师好辛苦~~
顶端 Posted: 2007-10-23 10:02 | 30 楼
sword_yang

头衔:www.littledot.net www.littledot.net

级别: 新手上路
精华: 4
发帖: 33716
威望: 8382
金钱: 29432
在线时间:10102(小时)
注册时间:2004-09-29
最后登录:2013-09-20

Quote:
引用第30楼feel%于2007-10-23 10:02发表的  :
这个老师好辛苦~~

顶端 Posted: 2007-10-23 10:17 | 31 楼
magic-jiang

头衔:谁言别后终无悔 谁言别后终无悔

级别: 城市猎人
精华: 3
发帖: 6694
威望: 1894
金钱: 6630
在线时间:2805(小时)
注册时间:2004-11-10
最后登录:2012-12-07

  杨老师辛苦了
M
顶端 Posted: 2007-10-23 11:19 | 32 楼
YLS



头衔:街头小混混 街头小混混

级别: 验证会员
精华: 2
发帖: 1083
威望: 715
金钱: 1479
在线时间:617(小时)
注册时间:2003-02-22
最后登录:2013-05-31

对于四个作按键端口的设置, 看不明白, 尤其这2句.
MOVLW  B'10000110'            ; Select all digital
MOVWF    ADCON1   
顶端 Posted: 2007-10-23 15:27 | 33 楼
sword_yang

头衔:www.littledot.net www.littledot.net

级别: 新手上路
精华: 4
发帖: 33716
威望: 8382
金钱: 29432
在线时间:10102(小时)
注册时间:2004-09-29
最后登录:2013-09-20

图片:
Quote:
引用第33楼YLS于2007-10-23 15:27发表的  :
对于四个作按键端口的设置, 看不明白, 尤其这2句.
MOVLW  B'10000110'            ; Select all digital
MOVWF    ADCON1 

这必须查找"ADCON1"这个特殊功能寄存器的定义了:
在关闭ADC功能的情况下,我们要关心的只有末尾4位,设置成0110就是全数字输入。
顶端 Posted: 2007-10-23 17:20 | 34 楼
llycom


级别: 骑士
精华: 1
发帖: 662
威望: 358
金钱: 956
在线时间:752(小时)
注册时间:2004-07-27
最后登录:2013-07-16

ICDWarn0015: Program memory has changed since last program operation?  Continue with Debug operation?
ICD0200: Operation Aborted (Warning 14).
ICD0069: Debug:  Unable to run target
MPLAB ICD 2 Ready
请问上次运行正确了,下午再打开后出现上面的提示,并且不能运行了。是什么问题呢?
顶端 Posted: 2007-10-23 17:50 | 35 楼
YLS



头衔:街头小混混 街头小混混

级别: 验证会员
精华: 2
发帖: 1083
威望: 715
金钱: 1479
在线时间:617(小时)
注册时间:2003-02-22
最后登录:2013-05-31

Quote:
引用第34楼sword_yang于2007-10-23 17:20发表的  :

这必须查找"ADCON1"这个特殊功能寄存器的定义了:
在关闭ADC功能的情况下,我们要关心的只有末尾4位,设置成0110就是全数字输入。


再啃datasheet去.
顶端 Posted: 2007-10-23 18:06 | 36 楼
Anima

头衔:Militaires Sans Frontieres Militaires Sans Frontieres

级别: 骑士
精华: 0
发帖: 3305
威望: 441
金钱: 3307
在线时间:3923(小时)
注册时间:2004-06-10
最后登录:2017-03-27

杨爹,这看起来像汇编耶,不是嘛?
顶端 Posted: 2007-10-23 18:50 | 37 楼
sword_yang

头衔:www.littledot.net www.littledot.net

级别: 新手上路
精华: 4
发帖: 33716
威望: 8382
金钱: 29432
在线时间:10102(小时)
注册时间:2004-09-29
最后登录:2013-09-20

Quote:
引用第37楼Anima于2007-10-23 18:50发表的  :
杨爹,这看起来像汇编耶,不是嘛?

本来就是汇编哦。。。怎么这么称呼我?呵呵
顶端 Posted: 2007-10-23 19:10 | 38 楼
sword_yang

头衔:www.littledot.net www.littledot.net

级别: 新手上路
精华: 4
发帖: 33716
威望: 8382
金钱: 29432
在线时间:10102(小时)
注册时间:2004-09-29
最后登录:2013-09-20

Quote:
引用第35楼llycom于2007-10-23 17:50发表的  :
ICDWarn0015: Program memory has changed since last program operation?  Continue with Debug operation?
ICD0200: Operation Aborted (Warning 14).
ICD0069: Debug:  Unable to run target
MPLAB ICD 2 Ready
请问上次运行正确了,下午再打开后出现上面的提示,并且不能运行了。是什么问题呢?

这是系统认为你的程序改变了,重新汇编,下载一次就可以了。
顶端 Posted: 2007-10-23 19:11 | 39 楼
«1 2 34» Pages: ( 2/4 total )
耳机大家坛老帖 » DIY??????

Powered by PHPWind 网友所发文章不代表本站立场,耳机大家坛版权所有,未经许可不得转载。 www.erji.net 浙icp备08008246号
战略合作伙伴:深圳市恒之瑞科技有限公司 《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》粤B2-20120704
耳机大家坛成立于2002年  《耳机大家坛》图形LOGO及文字均为注册商标