耳机大家坛老帖 » 耳机论坛 » 完整版!!壮举啊!! 声场的物理性/数学性解剖!!
«123 4 5678» Pages: ( 4/21 total )
本页主题: 完整版!!壮举啊!! 声场的物理性/数学性解剖!! 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

senmark

级别: 骑士
发帖: 1302

Quote:
引用第59楼harphy于2007-08-29 14:22发表的  :
LZ和其他朋友要是懂一些数学和物理,应该知道波动方程和边界条件吧。

假设耳朵听到的声音完全来自于耳道,那只要重现耳道的波动,就可以重现任何声音,包括声场。耳塞/耳机正是重现耳道波动的工具,所以理论上可以完全重现真实的声场,这包括前后左右任何方向来的声音。

这就是为什么无论音源如何,音箱很难重现后面传来的声音;但是耳机却可以轻易做到,只要音源是为耳机重放而制作的(比如人头录音)

人听声音不光是通过耳道中空气传来的,你的做法只能十分接近真实声场,但完全重现就没办法了
好好学习
顶端 Posted: 2007-08-29 14:28 | 60 楼
白领

级别: 禁止发言
发帖: 9056

Quote:
引用第59楼harphy于2007-08-29 14:22发表的  :
LZ和其他朋友要是懂一些数学和物理,应该知道波动方程和边界条件吧。

假设耳朵听到的声音完全来自于耳道,那只要重现耳道的波动,就可以重现任何声音,包括声场。耳塞/耳机正是重现耳道波动的工具,所以理论上可以完全重现真实的声场,这包括前后左右任何方向来的声音。

这就是为什么无论音源如何,音箱很难重现后面传来的声音;但是耳机却可以轻易做到,只要音源是为耳机重放而制作的(比如人头录音)

我不是专门搞物理的,但是我是浙江省物理奥赛省队出来的。

你这段话,我可以用4个字母来概括  HRTF。

具体看文章,我已经写到这一块了,大家别急,有问题尽管提,我文章慢慢都会写完整的。
顶端 Posted: 2007-08-29 14:32 | 61 楼
awpsly

头衔:pk2使音乐变轻松~ pk2使音乐变轻松~

发帖: 1709

支持原创~
顶端 Posted: 2007-08-29 14:39 | 62 楼
学习的人

头衔:听见快乐,看见幸福 听见快乐,看见幸福

级别: 城市猎人
发帖: 12172

是很专业的
÷
顶端 Posted: 2007-08-29 14:43 | 63 楼
白领

Quote:
引用第41楼iceyo于2007-08-29 12:55发表的  :
很简单了, 反正耳机耳塞都不能判断前后就是了, 能说出来的就是YY。

现在难题是白领如何解释人头录音如何判断前后。 压根和耳廓没关系了。

看来这位朋友还不是特别了解人头录音。

如何解决前后问题(也就是如何解决X轴对称的方位角定向问题),我已经写得很清楚了,就是因为和耳廓有关系。
顶端 Posted: 2007-08-29 14:49 | 64 楼
harphy

发帖: 531

Quote:
引用第60楼senmark于2007-08-29 14:28发表的  :

人听声音不光是通过耳道中空气传来的,你的做法只能十分接近真实声场,但完全重现就没办法了

没错,我说了是[假设]耳朵听到的声音完全来自于耳道,我觉得除了极低频这个假设还是不错的,真的要深究就是医学问题了
顶端 Posted: 2007-08-29 14:51 | 65 楼
harphy

你这点中学物理知识还不会学到偏微分方程,有兴趣你可以看看数学物理方法里关于定解条件的解释。

我说的这些比HRTF更general,唯一的假设是“耳朵听到的声音完全来自于耳道”,HRTF是说声音如何传到耳道,不一样的东西

Quote:
引用第61楼白领于2007-08-29 14:32发表的  :
我不是专门搞物理的,但是我是浙江省物理奥赛省队出来的。

你这段话,我可以用4个字母来概括  HRTF。

具体看文章,我已经写到这一块了,大家别急,有问题尽管提,我文章慢慢都会写完整的。
顶端 Posted: 2007-08-29 14:55 | 66 楼
kanex

头衔:电源党 电源党

发帖: 2434

HRTF,IID,IPD,环境。就这几样区别。

心理作用也很重要,耳机的异物感对主观上声场的构建有副作用。即使人就在现场,闭上眼睛之后你会发现声场其实也不怎么样,全靠视觉信息。
顶端 Posted: 2007-08-29 15:15 | 67 楼
白领

Quote:
引用第66楼harphy于2007-08-29 14:55发表的  :
你这点中学物理知识还不会学到偏微分方程,有兴趣你可以看看数学物理方法里关于定解条件的解释。

我说的这些比HRTF更general,唯一的假设是“耳朵听到的声音完全来自于耳道”,HRTF是说声音如何传到耳道,不一样的东西

OK, 请你明确指出,我帖子里有无错误?

有,指出,我改。

无,滚。

我最烦的就是一天到晚把偏微分方程挂在嘴上的,连买个菜也要讲遍偏微分方程,以显示你牛B。要牛B你自己开给贴自己去搞你的偏微分方程去。By the way, 我浙大计算机系出来的,偏微分方程学过没学过建议你去查下浙大的教材。所以“不会学到偏微分方程”这句话建议送给我儿。

[ 此贴被白领在2007-08-29 15:22重新编辑 ]
顶端 Posted: 2007-08-29 15:15 | 68 楼
kanex

头衔:电源党 电源党

发帖: 2434

声场纵深主要靠reverb。高低主要靠耳廓那个小沟对高频的影响。
顶端 Posted: 2007-08-29 15:20 | 69 楼
harphy

我从没说你说错了什么,你说的只是一些类似HRTF的东西。我只是告诉你可以从另一方面看问题。

不过看你提什么浙江省物理奥赛省队,现在又开始动粗口,觉得不屑跟你争什么

Quote:
引用第68楼白领于2007-08-29 15:15发表的  :
OK, 请你明确指出,我帖子里有无错误?

有,指出,我改。

无,滚。

我最烦的就是一天到晚把偏微分方程挂在嘴上的,连买个菜也要讲遍偏微分方程,以显示你牛B。要牛B你自己开给贴自己去搞你的偏微分方程去。By the way, 我浙大计算机系出来的,偏微分方程学过。所以“不会学到偏微分方程”这句话建议送给我儿子。
顶端 Posted: 2007-08-29 15:28 | 70 楼
白领

Quote:
引用第70楼harphy于2007-08-29 15:28发表的  :
我从没说你说错了什么,你说的只是一些类似HRTF的东西。我只是告诉你可以从另一方面看问题。

不过看你提什么浙江省物理奥赛省队,现在又开始动粗口,觉得不屑跟你争什么

很正常,你先开口说:“如果LZ懂数理的话......”,OK,那我就告诉你我懂物理。

然后,你又说,“你这点中学物理知识还不会学到偏微分方程”,那我当然就生气了,浙大优秀毕业生出来被人笑没学过偏微分方程。

我开头也说得很清楚了,我赞同的你观点(也就是我在解释的观点)-为啥箱子和耳机听普通CD听不到后面的声场,但是人头录音可以做到。
顶端 Posted: 2007-08-29 15:37 | 71 楼
harphy

你既然是浙大优秀毕业生,何必先强调自己的中学物理,而且你说可以概括为HRTF,分明是没看懂我强调的,引得我以为你只懂中学物理。误会,就这样吧

Quote:
引用第71楼白领于2007-08-29 15:37发表的  :
很正常,你先开口说:“如果LZ懂数理的话......”,OK,那我就告诉你我懂物理。

然后,你又说,“你这点中学物理知识还不会学到偏微分方程”,那我当然就生气了,浙大优秀毕业生出来被人笑没学过偏微分方程。

我开头也说得很清楚了,我赞同的你观点(也就是我在解释的观点)-为啥箱子和耳机听普通CD听不到后面的声场,但是人头录音可以做到。
顶端 Posted: 2007-08-29 15:57 | 72 楼
pmps

发帖: 496

两个字:傻眼
顶端 Posted: 2007-08-29 16:06 | 73 楼
sarsreho

级别: 验证会员
发帖: 550

偏微分方程?边界条件??貌似力学上面也有。。。。

“白领发贴必发火”~~~不知是谁说的~~~看来是致理明言啊
l
顶端 Posted: 2007-08-29 16:11 | 74 楼
volvohagi

头衔:再也不去祥升行买相机 再也不去祥升行买相机

发帖: 6504

阮兄难得认真一次,lp玩得爽不?
顶端 Posted: 2007-08-29 16:19 | 75 楼
volvohagi

头衔:再也不去祥升行买相机 再也不去祥升行买相机

发帖: 6504

翻了帖子。装壁的比正经讨论的多
顶端 Posted: 2007-08-29 16:23 | 76 楼
yaowenxun

头衔:动圈才是王道!!! 动圈才是王道!!!

级别: 蜘蛛侠
发帖: 5083

有道理,声场都是调音的时候所造成的风格而已
顶端 Posted: 2007-08-29 17:18 | 77 楼
soledad

头衔:此淫已淡出主区~ 此淫已淡出主区~

级别: 蝙蝠侠
发帖: 8265

挖,先顶 再学习~~
顶端 Posted: 2007-08-29 17:48 | 78 楼
love001

头衔:邓丽君党终身党员 邓丽君党终身党员

级别: 蜘蛛侠
发帖: 5230

先顶后再慢慢学习
顶端 Posted: 2007-08-29 17:49 | 79 楼
«123 4 5678» Pages: ( 4/21 total )
耳机大家坛老帖 » ????