耳机大家坛老帖 » 音乐综合区 » 今天对比俞丽拿与西崎崇子版的梁祝
«234 5 » Pages: ( 5/5 total )
本页主题: 今天对比俞丽拿与西崎崇子版的梁祝 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

我是香烟

头衔:轻歌曼舞,音乐至上 轻歌曼舞,音乐至上

级别: 蝙蝠侠
发帖: 3389

老刘是个音乐上讲究严谨的人,但是你对梁祝版本上的偏好我不同意,如此而已
顶端 Posted: 2007-06-30 18:01 | 80 楼
rl888

头衔:一代水皇 一代水皇

级别: 禁止发言
发帖: 12643

我喜欢听俞丽拿,因为我的处男给了她,第一次听黑胶,第一次听小提琴,第一套音箱,都是给了她。    
顶端 Posted: 2007-06-30 18:42 | 81 楼
我是香烟

头衔:轻歌曼舞,音乐至上 轻歌曼舞,音乐至上

级别: 蝙蝠侠
发帖: 3389

Quote:
引用第81楼rl888于2007-06-30 18:42发表的  :
我喜欢听俞丽拿,因为我的处男给了她,第一次听黑胶,第一次听小提琴,第一套音箱,都是给了她。    

这么说也可以的吗?那潘美晨应该在我小学的时候上了我
顶端 Posted: 2007-06-30 18:46 | 82 楼
pron

头衔:生活不能没音乐 生活不能没音乐

级别: 城市猎人
发帖: 21067

Quote:
引用第81楼rl888于2007-06-30 18:42发表的  :

那年你还是老处~~~~~~~~~真难得
顶端 Posted: 2007-06-30 18:48 | 83 楼
rl888

头衔:一代水皇 一代水皇

级别: 禁止发言
发帖: 12643

Quote:
引用第83楼pron于2007-06-30 18:48发表的  :

那年你还是老处~~~~~~~~~真难得

你知不知现在还买到的录音好是那个版本?
顶端 Posted: 2007-06-30 18:56 | 84 楼
pron

头衔:生活不能没音乐 生活不能没音乐

级别: 城市猎人
发帖: 21067

没那板本了,LP是蓝色封面的,我也想找那个板本的cd,可惜到现在还没找到~~~~~~~~~~~~~
顶端 Posted: 2007-06-30 18:57 | 85 楼
jackyshen

级别: 骑士
发帖: 641

何占豪到我同学的学校做过报告,提到梁祝里不少地方是借鉴了其它的音乐,比如越剧的曲调
顶端 Posted: 2007-06-30 20:49 | 86 楼
emc2_zx

级别: 侠客
发帖: 234

Quote:
引用第79楼liusheng于2007-06-30 10:17发表的  :
……
中国是世界最早的音乐古国之一,可笑的是当今的中国音乐体系是建立在西洋音乐体系(包括记谱法、调式调性、和声理论等)的体系上的,就是一种寄生状态。

中国有自己的记谱法的。只是不小心不知道去哪了。
.......

兄弟说的是很有问题啊。首先,中国音乐根本没有建立在西洋音乐体系之上。我们说一个音乐体系,首先要看他的律制(就是怎么定义DO Re Mi ),显现在全事界的任何地方用的最多的十二平均律,就是我国明朝大音乐家朱载育发明的,从这个角度来说还是西方人学我们的(当然人家也自己有人研究出来十二平均律,只不过比咱们晚100多年)。

第二,调式掉性。这个你的说法就比较奇怪了。民乐怎么可能采用西乐的调式呢?什么调式,演奏出来的就是什么样的音乐。除非是中国民族乐队演奏拉德斯基进行曲,这到个可以说他采用的西方的调式。(本来就是西方的曲子嘛)

第三,中国到确实采用的是西方的和声理论。这个是没有办法的事情,因为中国民族音乐没有自己的和声理论。中国音乐的特点就是独立性强,绝大多数民族乐器都是没有和声的(哈哈,笙除外)。民族音乐中最主要的两总乐器,胡琴和琵琶也都是没有和声的。同时,中国民族音乐的风格也不讲究和声,在中国古典名曲,高山流水,二泉映月,十面埋伏中有和声的影子么?但是如果没有西方的和声体系,我们今天就无法看到中央民族乐团如此庞大的民族乐队了。

第四,中国民乐现在猜用的是简谱,是法国人发明的,主要用于和唱。由于这中记谱方式基本上可以和中国的工尺谱一一对应,写起来又比工尺谱简单,所以我们没有理由不采用这种记谱方式啊。而且现在民乐演奏中用的简谱也是根据中国的工尺普改良的,如果你只在学校学习了正规的简谱,相信你一样看不懂民乐的简谱。

所以说中国的民族乐器根本没有寄生在西方音乐之上啊。(不要跟我提,十二乐舫,那个才叫做寄生。不论不类的东西)中乐和西乐还是根本不同的两套体系。
顶端 Posted: 2007-06-30 22:24 | 87 楼
«234 5 » Pages: ( 5/5 total )
耳机大家坛老帖 » ?????