耳机大家坛老帖 » 电脑音频 » 大家觉得有必要把无损(APE,FLAC)转换为WAV听吗?
«123 4 56» Pages: ( 4/6 total )
本页主题: 大家觉得有必要把无损(APE,FLAC)转换为WAV听吗? 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

利尔123

级别: 蝙蝠侠
发帖: 2900

Quote:
引用第59楼ran222于2007-06-15 17:51发表的  :

人不能两次踏进同一条河流!

.......

你说的MD5能一样吗?
顶端 Posted: 2007-06-15 17:56 | 60 楼
利尔123

Quote:
引用第59楼ran222于2007-06-15 17:51发表的  :

人不能两次踏进同一条河流!

.......

感觉你在左右而言它,你不是讨论楼主的问题,而是讨论另外的问题。
顶端 Posted: 2007-06-15 17:59 | 61 楼
ran222

头衔:什么都想玩,什么都玩不好~~ 什么都想玩,什么都玩不好~~

级别: 骑士
发帖: 1161

Quote:
引用第60楼利尔123于2007-06-15 17:56发表的  :

你说的MD5能一样吗?

摘录一段~~

或许读者仍对于所谓资料正确但是音质受到影响感到疑惑,为了让读者对 jitter 有更深刻的认识在此提出一个实验结果。先准备一张音乐 CD ,然后复制成另外一张,并用抓音轨软体保证这两张 CD 的资料内容是相同的,可是放到 CD Player 中聆听,却发现两张 CD 的音质有很大差异。我们怀疑 CD Player 的读取机制不如电脑光碟机精准,因此准备了专业用音效卡 CardDeluxe 来做数位录音,将 CD Player 的数位输出 (SPDIF Out) 接至音效卡上。经过多次的比对,我们发现数位录音的结果与直接抓音轨的资料内容相同,也就是说 CD Player 读取并没有问题,影响音质的主要原因是 jitter 。单位时间资料流量不稳定的变动造成 jitter ,但这些资料内容本身并没有出错,因此不能单从数位录音的资料发现错误。一般来讲,除非设计上有瑕疵, jitter 要大到使资料内容出错是不可能的。

以上资料内容从台湾的LukeLo网友撰写的大作《关于数位音乐》中摘录,感兴趣的网友可以找原文观看,内容专业详细,很有借鉴作用。
顶端 Posted: 2007-06-15 18:01 | 62 楼
ran222

头衔:什么都想玩,什么都玩不好~~ 什么都想玩,什么都玩不好~~

Quote:
引用第61楼利尔123于2007-06-15 17:59发表的  :

感觉你在左右而言它,你不是讨论楼主的问题,而是讨论另外的问题。

没有言它

我的观点一直强调:

不可闻,视为无损

但非要说实际上真的无损

对不起,最多99.999999999999.............(无限)

没有100%的拷贝
顶端 Posted: 2007-06-15 18:03 | 63 楼
利尔123

Quote:
引用第63楼ran222于2007-06-15 18:03发表的  :

没有言它

我的观点一直强调:
.......

这不是废话嘛,谁不知道从CD抓轨做成APE时不是100%啊,那还讨论来干嘛。人家楼主不是讨论这个问题。
顶端 Posted: 2007-06-15 18:07 | 64 楼
利尔123

现在讨论的问题是从APE解压到WAV,这个WAV文件是否还是原来的WAV文件——再次重申一下。
顶端 Posted: 2007-06-15 18:10 | 65 楼
ran222

下班前最后一次回答

这个WAV文件绝对不是100%的原来的那个WAV了

损失0.00000.........................0000001
顶端 Posted: 2007-06-15 18:13 | 66 楼
利尔123

Quote:
引用第66楼ran222于2007-06-15 18:13发表的  :
下班前最后一次回答

损失0.00000.........................0000001

但MD5校验是一致的,就算不一致也不可能影响听感这么远,楼主凭什么能听出来。
顶端 Posted: 2007-06-15 18:19 | 67 楼
利尔123

MD5校验能精确到多少位?
顶端 Posted: 2007-06-15 18:20 | 68 楼
利尔123

Quote:
引用第68楼利尔123于2007-06-15 18:20发表的  :
MD5校验能精确到多少位?

MD5校验应该是进行两文件之间的对比校验,一旦稍有一丁点的不同都会显示不同,所以说只要校验码相同那么两文件就应该相同,而不存在有差之毫厘之说。
顶端 Posted: 2007-06-15 18:32 | 69 楼
ran222

Quote:
引用第67楼利尔123于2007-06-15 18:19发表的  :

但MD5校验是一致的,就算不一致也不可能影响听感这么远,楼主凭什么能听出来。

我什么时候说过我听得出来???

只是事实客观存在,的确存在极其极其微小的差异

重复-----不可闻视为无损
顶端 Posted: 2007-06-15 19:00 | 70 楼
ran222

Quote:
引用第69楼利尔123于2007-06-15 18:32发表的  :

MD5校验应该是进行两文件之间的对比校验,一旦稍有一丁点的不同都会显示不同,所以说只要校验码相同那么两文件就应该相同,而不存在有差之毫厘之说。

影响音质的主要原因是 jitter 。单位时间资料流量不稳定的变动造成 jitter ,但这些资料内容本身并没有出错,因此不能单从数位录音的资料发现错误。一般来讲,除非设计上有瑕疵, jitter 要大到使资料内容出错是不可能的
顶端 Posted: 2007-06-15 19:06 | 71 楼
wildwildwest

级别: 新手上路
发帖: 15

Quote:
引用第70楼ran222于2007-06-15 19:00发表的  :

我什么时候说过我听得出来???

.......

兄台,你太迷信了。

不经过光头,就是ape和wav互相转来转去的话,文件绝对是一样的。

如果我说它们就是一模一样的,而且我告诉你md5校验是一样的,我有了我的证据。

现在你通过什么来反驳我的观点呢?
顶端 Posted: 2007-06-15 19:09 | 72 楼
wildwildwest

级别: 新手上路
发帖: 15

Quote:
引用第71楼ran222于2007-06-15 19:06发表的  :

影响音质的主要原因是 jitter 。单位时间资料流量不稳定的变动造成 jitter ,但这些资料内容本身并没有出错,因此不能单从数位录音的资料发现错误。一般来讲,除非设计上有瑕疵, jitter 要大到使资料内容出错是不可能的

那楼主的观点是wav比ape音质好,我想如果ape存在jitter,wav难道不存在吗?

为什么会wav音质好过ape?

[ 此贴被wildwildwest在2007-06-15 19:16重新编辑 ]
顶端 Posted: 2007-06-15 19:10 | 73 楼
ran222

Quote:
引用第72楼wildwildwest于2007-06-15 19:09发表的  :

兄台,你太迷信了。

不经过光头,就是ape和wav互相转来转去的话,文件绝对是一样的。
.......

老大,APE和WAV之间的转换难道不需要软件,难道磁盘不需要读写?

MD5校验的问题前面已经说了,数据文件本身没有发生错误,产生了不同的jitter而已啊~~
顶端 Posted: 2007-06-15 19:38 | 74 楼
ran222

Quote:
引用第73楼wildwildwest于2007-06-15 19:10发表的  :

那楼主的观点是wav比ape音质好,我想如果ape存在jitter,wav难道不存在吗?

为什么会wav音质好过ape?

其实我一直没有同意过LZ的意见

在我听来,WAV和APE是差不多,在我而言是不可闻的变化

而且,APE存在jitter,WAV也是存在的

就像原盘存在jitter,刻录盘也存在jitter一样~~
顶端 Posted: 2007-06-15 19:42 | 75 楼
tiancai2nd

头衔:心理学+音乐+反病毒 心理学+音乐+反病毒

发帖: 2090

毫无必要!除非是你的MP3不能播FLAC和APE,只能播WAV。
我下了WAV还要转成FLAC呢,能完全还原成原WAV
顶端 Posted: 2007-06-15 19:44 | 76 楼
leve

头衔:PCHIFI QQ群:121934 ★ PCHIFI QQ群:121934 ★

发帖: 3017

Quote:
引用第75楼ran222于2007-06-15 19:42发表的  :

其实我一直没有同意过LZ的意见

在我听来,WAV和APE是差不多,在我而言是不可闻的变化
.......

其实应该先说清楚,二者的数据本身不会有任何不同,但播放是一个实时过程,时空因素会对最终音质产生影响。说的更清楚一点,APE和WAV播放时的数据延迟是不同的,这才导致了最终听感/音质的不同。

以上只是理论上的分析,实际上不同播放软件DSP流程不同,不同歌曲文件压缩比率不同,这些都会有或多或少的影响,再加上硬件/器材的敏感度不同,实际上对最终听感/音质的影响都是随机发生的,一般的器材就基本可以忽略这种影响了了~

另外,这种影响可以通过软件配置去减弱,也可以换用更好更合理的无损压缩格式去减弱,比如把APE换结构更合理的FLAC~
L
顶端 Posted: 2007-06-15 20:11 | 77 楼
curehead

级别: 侠客
发帖: 456

Quote:
引用第66楼ran222于2007-06-15 18:13发表的  :
下班前最后一次回答

我觉得有必要澄清一下我们在讨论什么
无损拷贝指的是数据文件本身,并不涉及jitter
jitter是在对数据的实际操作过程中产生的东西,因为不存在百分之百精确的时钟
如果你播放同一个WAV文件三遍,三次的jitter也不可能完全一致,以这里某些金耳朵的能力也应该能听出不同来
你能说这个WAV产生变化了吗?
人不能踏进同一条河流不错,就像希捷硬盘上的WAV文件拷进日立硬盘当然在物理状态上不可能一样,可你能说它有损吗?
顶端 Posted: 2007-06-15 20:35 | 78 楼
curehead

级别: 侠客
发帖: 456

Quote:
引用第22楼sygqy于2007-06-12 14:57发表的  :

因为JITTER的原因,数据一样不一定声音也一样(不同软件和硬件造成JITTER也不同),我就试过同一源WAV文件转换为APE,再还原为WAV。从中得到3个不同阶段的样本,结果用FOOBAR播放这3个样本声音都不同。另外不同的转换软件(如FOOBAR和猴子),转换出来的WAV声音也不同。

.......
这位仁兄一直没有搞清jitter是什么,现在依然如此。耳朵倒是越来越接近纯金
顶端 Posted: 2007-06-15 20:40 | 79 楼
«123 4 56» Pages: ( 4/6 total )
耳机大家坛老帖 » ????