耳机大家坛老帖 » 电脑音频 » 今年四月刚升级了下机器,专门为9632优化过,大家看看还有什么要改的~
«345 6 7» Pages: ( 6/7 total )
本页主题: 今年四月刚升级了下机器,专门为9632优化过,大家看看还有什么要改的~ 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

vvzq

级别: 侠客
发帖: 219

楼主你好,对你的系统,再提几个意见,仅供参考,希望完善设想,越做越好。

一、电源。 lz用了两个无风扇的大电源。这样,电源的风扇噪音几乎没有了,但是给系统引入的电磁干扰一点没有消失。
    电机学的基本原理之一:交变电场生成交变磁场,反之亦然;交变的电磁场可以向空中播散形成辐射电波,或者沿着金属物质传导出去。
    PC电源都是开关电源,主开关管的工作频率和采样频率一般是120Hz左右。这里就有120Hz的交变电磁场的存在,更有调制波寄生波的存在,一定有对外辐射干扰电波的存在。PC电源去掉散热风扇,把开关频率调高了,以减少开关管的管压降,可以降低热耗散。但是对外辐射随着工作频率的升高,辐射量也跟着提高了。电源内的辐射电波可以被电源机壳屏蔽掉,但沿着导线传递了出去。
    所以,无风扇的PC电源虽然没有了风扇马达的声音干扰以及马达旋转产生的电磁干扰,但一样具有辐射干扰,这个是逃不掉的。这个电磁波沿着导线传递到机箱里,导线又起到天线的作用,向外辐射电磁波。这个电磁波被机箱里的电器器件接收,经过一系列的作用,变成可闻的声音干扰。
    即使配了两个无风扇的PC电源,作用有限。逃不掉电机学基本原理的。

二。PC主板。
    PC主板上有无数大小高低的交变电压电流通过,这个更是一个巨大的平面干扰源,向外辐射电磁波,干扰其他电器。声卡在机箱里是无法完全被屏蔽的。主板就会给声卡很大的电磁干扰。

三、模拟电路和数字电路的混合排布问题
    声卡上不少电路是模拟电路,也有部分数字电路,声卡本身可以在数模混合的情况下,经过优化设计,模拟电路受干扰的机会可以很小。但整个PC机箱里面,不同频率和强度的电磁波对声卡模拟电路部分的干扰是无法彻底消除的,只能做到尽量小。

四、有米发烧和无米发烧
    HiFi的魅力在于技术与艺术的有机结合,是对发烧者的技术和艺术能力的双重考验,而不是对米的考验。
    早年港台地区的不少的所谓超级发烧友们,其烧米能力的确让人开了眼界。但后来渐渐发现,这不是真正的发烧行为,这是纯粹的烧米行为!
    随着烧友在技术和艺术上的不断修炼,相信有不少真正的烧友会逐渐鄙弃纯粹烧米的行为!因为没有技术的蕴含和经验累积,发烧是进行不下去的!

如果说的不对的话,请楼主海涵。

愿与楼主和广大烧友共勉!
顶端 Posted: 2007-04-21 01:08 | 100 楼
leve

头衔:PCHIFI QQ群:121934 ★ PCHIFI QQ群:121934 ★

级别: 蝙蝠侠
发帖: 3017

Quote:
引用第100楼vvzq于2007-04-21 01:08发表的  :
楼主你好,对你的系统,再提几个意见,仅供参考,希望完善设想,越做越好。
.......

谢谢提供意见~

一、二、电源、主板

电磁干扰在PC的开关电源设计时就已经考虑好了,有两级EMI过滤的,对共模和差模干扰都可以有效抑制。另外开关管的工作频率都是30KHz-120KHz的.....

主板设计时第一道关就是电源过滤与分配,相信DFI的layout能力吧,毕竟是OC能力第一的版子~

因此,这两个问题就不需要考虑了,不要以为那么多工程设计人员是吃白饭的嘛~

电磁干扰的问题可以去看看专门的文章,论述很详细的,解决方案也很多~

三、我的这套系统完全不用模拟输出。

PC的优势就是数字技术,为什么还要反过来在PC上去追求模拟呢~

而且数字输出也是用的AES/EBU,可以很好的抑制各种干扰的~

四、有米无米

HIFI本来就是一种奢侈的享受,是需要一定的经济基础的,避开这些来谈HIFI根本毫无意义~

HK那边的情况是你理解错误了,他们不是烧米被BS,而是在无用的地方烧米才被BS的,完全是两个概念~

技术再怎么积累,没米也不行的,毕竟载体是物质。

而且有米/无米的接触到新技术的机会都是不同的。举个例子,义务制教育,这个就是为了消除贫富差距所造成的获取知识的不平等。而HIFI是没有义务制,全靠自己的经济基础,有钱能玩或者能玩好,没钱连玩都玩不了~

[ 此贴被leve在2007-04-21 02:33重新编辑 ]
L
顶端 Posted: 2007-04-21 02:27 | 101 楼
ktvktv

级别: 骑士
发帖: 118

Quote:
引用第96楼情歌王子于2007-04-20 08:22发表的  :
9632不是有平衡输出的吗~这转接线出来的好像......
这系统可以做发烧碟了,让别的发烧友欣赏,而不应该只拿来听别人做出来的碟子~

做碟是创作,而创作需要自身素质和外部环境要求比较高,可能很多人心里想,但不是都能成功。
听音乐主要是休闲娱乐。
两者不混在一起可能好一点。
顶端 Posted: 2007-04-21 03:37 | 102 楼
ktvktv

发帖: 118

我不知道 100楼的 兄台是什么专业出身的,就觉得文字读起来比较累。
说是学理的吧,好像没把理论讲清楚。
说是学文的吧,论点论据结论的逻辑推理上似乎也不是那么完善。
难的。
难得。
顶端 Posted: 2007-04-21 03:48 | 103 楼
kanex

头衔:电源党 电源党

级别: 城市猎人
发帖: 2434

顶端 Posted: 2007-04-21 06:06 | 104 楼
eagleyin

发帖: 1293

Re:Re:今年四月刚升级了下机器,专门为音频优化过

Quote:
引用第1楼hahaqueer于2007-01-11 12:18发表的 Re:今年四月刚升级了下机器,专门为音频优化过 :
专为听音配置???  不错 那个NO-PCI卡多少钱一个 哪里买的  效果明显吗?

同问下
所以我到现在觉的还是外置卡最解决问题
顶端 Posted: 2007-04-22 15:02 | 105 楼
leve

头衔:PCHIFI QQ群:121934 ★ PCHIFI QQ群:121934 ★

Re:Re:Re:今年四月刚升级了下机器,专门为音频优化过

Quote:
引用第105楼eagleyin于2007-04-22 15:02发表的 Re:Re:今年四月刚升级了下机器,专门为音频优化过 :

同问下
所以我到现在觉的还是外置卡最解决问题

外置卡只能等PCIE的了......
L
顶端 Posted: 2007-04-22 18:26 | 106 楼
elunxp

发帖: 487

为音质而不择手段的家伙.....不得不服挖

(BTW:请问楼主的幻日出到哪里了?)
顶端 Posted: 2007-04-23 07:48 | 107 楼
sz1718

级别: 验证会员
发帖: 131

LZ是自己办企业吗???

不光有经济实力,还很有动力有和脑子!不错,支持一个!
顶端 Posted: 2007-04-24 14:51 | 108 楼
zfemail

头衔:鄙视马甲 鄙视马甲

级别: 罗宾汉
发帖: 6919

这个一定要支持一把,呵呵
顶端 Posted: 2007-05-04 10:54 | 109 楼
小海飞

发帖: 1121

太发烧了
顶端 Posted: 2007-05-04 11:00 | 110 楼
liang747

发帖: 223

有米人的玩物
顶端 Posted: 2007-05-04 13:50 | 111 楼
lcp12345

头衔:灯泡会亮、耳放会响、机壳不丑 灯泡会亮、耳放会响、机壳不丑

发帖: 2959

看完这贴,决定入9632,不入AES16XLR,加上我的DA10就完成家里的PCHIFI组合
顶端 Posted: 2007-05-11 10:00 | 112 楼
math

发帖: 165

折腾!!!
顶端 Posted: 2007-05-11 10:38 | 113 楼
leve

Quote:
引用第112楼lcp12345于2007-05-11 10:00发表的  :
看完这贴,决定入9632,不入AES16XLR,加上我的DA10就完成家里的PCHIFI组合

嗯,我现在用的就是9632+DA10这套,建议用AES/EBU输出,推荐一下nan23的,用的belden 7891A + NEUTRIK~

http://bbs.hifi168.com/showtopic-107072-1.aspx
L
顶端 Posted: 2007-05-11 14:29 | 114 楼
lcp12345

头衔:灯泡会亮、耳放会响、机壳不丑 灯泡会亮、耳放会响、机壳不丑

发帖: 2959

Quote:
引用第114楼leve于2007-05-11 14:29发表的  :

嗯,我现在用的就是9632+DA10这套,建议用AES/EBU输出,推荐一下nan23的,用的belden 7891A + NEUTRIK~

http://bbs.hifi168.com/showtopic-107072-1.aspx

当然用AES,不过手上没有AES 线,只有佳耐美LV-61S同轴,加上一只佳耐美75欧转110欧的听听!今天休假,到明天在公司带回DA10。

公司有110欧的Belden线材,明天看看可不可以做一条!
DA10左对电源线十分敏感,上星期到朋友家换上它的电源线,提升十分明显..
但其它方面,慢慢吧!这个月够败家了!
顶端 Posted: 2007-05-11 17:03 | 115 楼
蒋官金

发帖: 181

从头到未认真看了一下,长了见识。
顶端 Posted: 2007-05-11 19:11 | 116 楼
melongx

头衔:刻录最多千元音质档次 刻录最多千元音质档次

发帖: 1603

楼主有没空帮我一个忙?

用Plextor精品版和一张That's Audio帮我写一片应援团二代的歌曲
APE和没有的材料我可以提供
产生的费用我可以报销
我出没于广州深圳香港三地,我有可以帮到忙的朋友在北京上海重庆顺德

此次目的是为了了解那个全汉电源的音频刻录实力

另外我还需要知道你PLEXTOR精品版的TLA版本号
根据我的实验,0002的声音是最差的,0004,0005,0106,0000都各有特点,说不上完美,但可以接受
顶端 Posted: 2007-06-10 14:36 | 117 楼
leve

Quote:
引用第117楼melongx于2007-06-10 14:36发表的  :
楼主有没空帮我一个忙?

用Plextor精品版和一张That's Audio帮我写一片应援团二代的歌曲
APE和没有的材料我可以提供
产生的费用我可以报销
.......

TY只有TDK五彩版

PP的TLA是0000,寿命基本差不多了......
L
顶端 Posted: 2007-06-10 15:59 | 118 楼
melongx

头衔:刻录最多千元音质档次 刻录最多千元音质档次

发帖: 1603

PP只要可以写就行. 如果楼主在广州深圳, 或者上海, 那就比较方便咯, 我或我朋友还可以借材料给你.
顶端 Posted: 2007-06-11 09:19 | 119 楼
«345 6 7» Pages: ( 6/7 total )
耳机大家坛老帖 » ????