耳机大家坛老帖 » 耳机论坛 » EW9 vs ER4S的不完全评测(完整版,多图)
« 1 2345» Pages: ( 1/7 total )
本页主题: EW9 vs ER4S的不完全评测(完整版,多图) 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

头衔:珍爱生命,远离烧友! 珍爱生命,远离烧友!

级别: 骑士
发帖: 1242

EW9 vs ER4S的不完全评测(完整版,多图)

前一阵子入手了EW9、ER4S和C&C BOX等随身设备,也发了些相关的图片。很多烧友回帖问我音质如何,希望我能出个评测。其实这个帖子我煲了很久,反复地测试着手中仅有的设备和曲目。根据这两款耳机的特点,以及我个人的爱好,选择了几张较有特点的CD。如人声有雪莉的《红》,赵雪(本名:殷苗苗)的《陶醉》,交响有TELARC出品的《Round-Up》等。

1.雪莉的《红》我就不多说了,大家都很了解。这里我选用的是K2版本的,据说是一种新的技术,音质更高。

2.《陶醉》应该算是张发烧与流行元素相结合之作。歌者赵雪(本名:殷苗苗)之前有过一张英文翻唱唱片《往日情怀》(妙音唱片发行)。赵雪是一位音乐老师,她对时下最流行的音乐都有深刻的认识,而且可以进一步把这一切化为己用。在这专辑里,她大部分时间都使用在欧美极为受欢迎的歌唱方法,非常随意,也可以说是返璞归真的表现吧。在听感上,你觉得她是跟你细诉衷情。情感表现的方法是非常直接。

3.TELARC出品的《Round-Up》应该是最有名的CD了。“万宝路”算是发烧入门级别的了,这里选用它是因为之前喜欢用CM3听,这里做EW9与ER4S对比之用。

4.爱尔兰酋长乐队《的石头的泪滴》。凯尔特音乐团体--爱尔兰酋长乐队,作为爱尔兰政府任命的爱尔兰音乐大使,曾6获葛莱美奖。《石头的泪滴》是其历时五年倾注心血之作,Bonnie Raitt、Diana Krall、The Corrs、朱哲琴等20余位世界顶尖当红女歌手以不同风格诠释了发自内心的喜悦、忧伤、欢愉和痛苦,融合各种乐风,却以凯尔特传统音乐巧妙贯穿,从始至终酣畅淋漓、一气呵成。

顶端 Posted: 2006-10-01 23:51 | [楼 主]

EW9的佩戴是很舒适的,重量很轻,异物感很小,长时间佩戴耳廓也不会疼痛。耳挂部分可以做伸缩调节,以适应不同人的耳形。

EW9拥有很正的铁三角特点,中高音表现更加优秀,但又不同于以往的型号。低音再不是这款耳挂的软肋,低音一改以往的松散,虽然不是KK风格但是很有弹性。使得这款耳机听鼓乐很有特点,比较适合架子鼓、非洲鼓和日本太鼓一类比较轻快的鼓乐,但是对于中国鼓乐的那种气势表现得还很欠缺。

应该是耳挂的设计以及樱木的外壳,使得这款耳机的声场很开阔,声音有一种大耳机的风范,不同于其他的挂式耳机或耳塞。

正如其他人评测的那样,EW9的密闭不好,漏音也很严重。不适合在嘈杂的地方听,很安静的地方又要担心打扰到人。虽然如此,但是EW9毕竟是耳挂。耳挂不是入耳,没必要这样要求她。也正是因为耳挂的设计,耳机与耳廓之间的空间,加之樱木的外壳,使得EW9有一种特色。铁味的中高音很自然地从这空间中分离出来,创造出一种很妖魅的声场,极其适合听女声。我个人是很喜欢在空旷的地方听,因为EW9加上二房的声音确实是很漂亮。

EW9不适合听电子乐,管乐的表现要差于弦乐再差于人声。但是对于萨克斯的表现真的是没得说,簧片的那种振动表现得淋漓尽致。EW9的声音是很富有弹性的,是日系的那种暖暖的风格。一段声音的起止都能很清晰的分辨,人在发声之前的吸气声也很自然。

总的来说,EW9的声音像是那种音乐厅的效果,而不是录音棚的音效,这点令我比较失望。但是作为一款挂式耳机来说,这样的性能应该说是极致的了,毕竟这玩的是随身。

顶端 Posted: 2006-10-01 23:51 | 1 楼

本来预计是用CM3和EW9对比一下的,后来发现原来根本没法比。也是由于我这两天感冒发烧的原因,又入了个ER4S,55555,十一回家的路费没有了~耳机是在安迈那里入的,第一天中午快递订货,第二天下午就到了。晚上老板还专门乘车送到我学校,感动啊!~一共花了1920 RMB

货入手是在晚上了,迫不及待地拆开了包装。哎~不愧是专业的入耳,附件还真多。咦?耳机小包怎么是“MADE IN CHINA”啊?说明书和提示都是E文的,有时间再查查字典。拿出耳机看看,我狂日!!!这叫什么做工啊?压制过的余边那都是,毛刺也很多。3.5mm的镀金插头像是生锈一般,毫无光泽可言。带的海绵,那质感,我靠!!!大家看看图片就知道了。

我就是在这样的心情下试听的。戴上ER4S,说实话异物感很强,后来才发现只有佩戴正确才有音质可言。听惯了EW9的我初听ER4S感觉她的声音很薄,重音没有厚度,中高音也不好听。可是习惯一会就会发现,原来ER4S的声音是这么清澈,这样的干净。也许我只会这样形容她,她给我CD的那种原始的声音,纯洁不含音染。

习惯了小四再回到EW9也是要适应几分钟的,对比一下你就会发现什么叫EW9的木头味。EW9的声场要比ER4S拉得开很多,也可能是ER4S没有音染的关系吧。先简单得概括一下吧,我认为EW9的声音要比ER4S好听,但是听久了大脑就会累。ER4S要更耐听的多,接上二房加点增益也会很好听,但是长时间耳朵会很累,像是耳朵被强奸的那种感觉。

顶端 Posted: 2006-10-01 23:51 | 2 楼

以下再具体地对EW9和ER4S评测一下。音源使用的是SONY的NE20LS,设置为线出,外接C&C BOX,增益不开。这里提一下对于EW9来说,增加中音简直就是场灾难,声调简直就变了,高了几度。开声场的话,EW9的高音变得不稳定,经常会有刺音。小四的声音是大家比较了解的,这里用她来跟EW9做对比,以4S作为标准声音来评测EW9。

首先来听听TELARC出品的《Round-Up》。

1.《Sounds of the West》,就是牛叫马叫又来回跑的那段。首先是EW9,声场靠前、靠上,像在舞台下听的感觉。声音来得很自然,牛马的叫声很有弹性,似乎能够感觉到那种震动。从近到远的声场还是拉的很开的,马蹄声的表现很真实,跑到最远的地方蹄声若隐若现的。相比之下4S的声场要更开阔些,细节表现的更清晰。但是牛叫马鸣的声音明显要比EW9薄很多,马蹄声相对于EW9来说更像是在石板路上,而不是在荒草地上。如果我形容这里面EW9的人声是在剧院的话,那么这里4S的人声就是在录音棚了,没有拉开。
评分:EW9 [88分]; ER4S [92分]

2.《GIOACCHINO ROSSINI:William Tell Overture》(《威廉退尔序曲》),决定先听4S再听EW9。不知道应该说声音干净是好听还是不好听,小四就给我这样的感觉。这里4S的声场是很漂亮的,很有空间感。但是总觉得有什么欠缺的地方,比如说小提琴的声音太直白,没弹性。管弦乐部分没有气势,鼓声一点也不沉,但她给我们的就是这张CD所要表达的。这里4S的声音我可以用通透这个词来形容,感觉前面的空间像是超出了五十米。换到了EW9,声场立刻变了个样。小四是向前后延伸,而EW9则是向左右两旁拉开的。这里EW9所表现的各个声部并不令我满意,鼓乐和管乐声部粘在了一起,跟小四比起来像是离舞台远了十多米的空间。在这首交响里面EW9明显没有4S的解析度高,从高音到低音像是被压缩了几度,声音有些闷。这里给我的感觉EW9不像是铁的耳机,更像是SONY或者KOSS。
评分:EW9 [82分]; ER4S [90分]

3.《The Magnificent Seven》。小四表现这首《七侠荡寇志》是令我很满意的。她的高解析度使得里面如此繁多的乐器也不显得杂乱,只是层次若是能再区分一些就更好了。具体的声音不是很好形容,干净就是没有音染,没有音染就是一个透彻。整曲听起来很畅快,声音还是比较饱满的。前排的弦乐、中排的管乐和后排的鼓乐,整体的空间很明确。虽然说不出哪部分好些,但是各部很和谐。EW9在表现这曲的时候,高音是一个部分,中低音是一个部分。中低音仍然有粘连。但是EW9的气势要比4S好一些,细节表现仍比小四差。虽然用手按住会好一些,但是我觉得按住听就不是EW9了,感觉像是给她做了整容。不是很清楚EW9在交响乐里面的表现为什么会这么差,难道是交响的各个声部很大很杂的关系?这里我用EW9听了几遍后感觉很压抑,很累,只有小提琴部分会令我欣慰一点。
评分:EW9 [不及格]; ER4S [94分]

8.《RICHARD HAYMAN:Pops Hoedown》,这首里面有很欢快的小提琴以及各种声效,我觉得在这首里面两款耳机还可以比较一下,其他的交响乐EW9与4S根本没有可比性。在用小四听这首的时候,我的音量不知不觉比平常多开了四分之一。开始的小提琴和中间的口琴是在这首中小四几处表现好的地方,其他声部区分得不清。没有特色也不好听,除了法国号之外声音没有丝毫弹性可言。中间几段声效表现得还可以,很干净的声音没有味道。这首是小四惟一一首让我听不下去的曲子。换成EW9,反倒变得很有活力,很有感情。小提琴的声音很有激情,人声声场很真实,各个声部区分得也很好。我想也许是这首里面合奏的部分比较少的缘故吧,可以让EW9慢慢表现各种声音的特点。高中低音在声场上的位置很明显,口琴的表现真的很棒。我想这是这张专辑EW9惟一胜出的一曲,也让EW9充分表现出她的优点和弱点。
评分:EW9 [93分]; ER4S [86分]

曾经有人跟我说过人声不是小四的强项,这里我们来听听。接下来是三张女声,选其中几首较有特点的歌曲作为评测。

1.赵雪的《第一次》。这是首非常好听的歌,我是强烈建议使用EW9听的。我要说一开始的钢琴小四表现得很不错,但马上一个高音音效接着人声小四表现的就很令我失望了。听了二十多个小时的小四,她的高音仍然是那么的刺耳,高音部分根本没有层次感,如果说这样的声音还叫做干净的话。她的人声要远一些,起码比前面的钢琴要远一些。离得远的女声就冷了,就不好听了,我是这么认为的。整曲的声场像是这样的:女声在我前面五到十米,钢琴在我前面一米左右,吉他在我身边,还有两把在我的身后,这个是令我比较郁闷的。而EW9的表现会让你了解什么叫做天籁之音,什么叫做享受。钢琴、女声、吉他与鼓很自然得那么排列着。比如说钢琴与女声是在差不多一样的距离,却分得那么清晰。演唱与伴奏各尽其职,有些音效尽管离得那么近,却丝毫不会抢走人声的风采。可以说EW9在这里的表现是完胜的。之前说过EW9的耳挂设计是很有特点的,她的一些特别之处会使她的声音如此之毒。我认为首先EW9作为铁三角的一款极品耳挂,她的中频与高频是极其优秀的。她的低音一改了铁三角的软肋,很有特色。重要的在于她是一款耳挂!整个耳机覆盖在耳廓上,由于耳郭的外形使声音经过足够的距离再进入耳道,再到达耳膜。这款耳挂有足够大的单元制造出足量的、高质的声音,木制的外壳与通气孔使EW9的声音极具特色。她的声音在这样的一个空间里被提纯了,或者说是升华了。使得各个声部区分得如此自然,没有通过音染,而是通过外形的设计,我不得不佩服小日本的创造能力。
评分:EW9 [98分]; ER4S [83分]

2.赵雪的《韩剧》。首先还是小四。我不清楚是不是入耳式的关系,使得声音听得不那么自然。这首里面小四的表现要比上一首好些,不过可能是没有煲好的缘故高音听起来仍然令我不舒服。也许我不该说小四的坏话,而是EW9太毒了。这首里面小四的声场会让人有种摸不到头脑的感觉,各个声部似乎都在一个位置,像是人声把伴奏挤到了两边,有些伴奏还有那样喧宾夺主。感觉歌手唱的很累,而不是应有的那种暖暖的又有点凄凉的感觉。EW9表现的钢琴声是那么自然发出的,声场很漂亮,她让声音很自然地呆在它应在的地方。表现得很轻松,给人那种阳光下懒懒的感觉,一种能让你不自觉地去欣赏音乐的感觉。
评分:EW9 [95分]; ER4S [86分]

3.赵雪的《蒲公英》。听这首歌的时候我一直在怀疑我的小四是不是没有戴好,声场没有纵深感,像是被压扁拉长的样子。我不明白为什么鼓声会比人声还近,高音还不稳定。听口琴的声音很好,也没感觉存在煲机的问题啊!?不过除了这些小四表现得还是很好的,用小四听让我感觉到女声的那种干净的感觉。接上EW9马上声场拉开了,鼓声也不抢了,吉他虽然近,但是会保持在伴奏的位置上,给人声让出位置。这里EW9表现的人声要比小四来得更自然些,更耐听些。
评分:EW9 [95分]; ER4S [84分]

4.《悠闲散布的男孩》选自《石头的泪滴》。这张专辑是我今天新买的,纯粹是为了试听,找一个陌生的声音来对比,以防被我之前的偏好所影响。这首歌一开始是一个女声独唱,没有伴奏。小四这里的表现要比之前女声好得多,声音透彻干净,之后的风琴与竖琴伴奏也恰到好处,真的是很出乎我的意料。不知道还要怎样形容,对比一下EW9吧。EW9的声场要比小四开阔得多,人声与小四是不同风格的。小四是极干净的那种,而EW9是很润的那种,小E的人声比起小四来解析度没有那么高,但是声音来的更加自然些。小E像是在剧场里面,小四像是在教室那样大的一个空间。小四的乐器表现还原度极高,任何的细节都一览无余。相比小E像是带着一点音染,不过更会好听些,更加中庸。但是我感觉长时间的聆听不会比小四耐听,里面一些不知名的乐器在这个声场里面交织着,有一种很特别的效果。多次的对比,我觉得这首歌小四要比小E略胜一筹,胜在她的高解析度上面。我觉得这里干净的声音比较好听,里面某种乐器用EW9来听就像是杂音,但是小四不会。
评分:EW9 [95分]; ER4S [98分]

5.《吉米 我的珍藏》选自《石头的泪滴》。听到这里我觉得这整张专辑EW9都不会超过4S,原因在于专辑的录制上面。这张专辑录制的人声真的是很棒,回放能力很强,声音还原得很真实,音乐很清晰很有现场感。这里不是说小E不好,这里面小E表现得非常好,声音处理的很有弹性。但是跟小四比起来还是清晰的更好听一些,小E就略显混浊了点。个人认为中文与E文的歌曲虽然同为女声,但是声音是很不相同的,E文的声音没有中文的赋有层次感。感觉整体的评分同上。
评分:EW9 [95分]; ER4S [98分]

6.雪莉的《我的心里只有你没有他》。看来真的是中文与E文人声有差别,这张雪莉的《红》与前面赵雪的《陶醉》一样人声远一些,没有《石头的泪滴》那张人声靠前。这首歌中小四的声音缺少小E的那种厚度感,爵士鼓的声音有些刺耳,人声没有小E表达出来的那种人声的沧桑感。鼓乐缺少一些弹性,整体有些单薄。但不是说小四不好听,只是小E太有感觉的。EW9给人那种脱口而出的感觉,人声发出地比4S要自然些。包括贝司的声音都比小四有弹性,小四的贝司声就像是贴上的一样。EW9表现的鼓乐是很有活力的那种,不同于小四没有感情。
评分:EW9 [97分]; ER4S [95分]

7.雪莉的《酒醉的探戈》。我觉得小四的钢琴要比小E的好听一些,但是其他的要差一些。小四的人声让人感觉这个歌手很累,声音有些难受,与小E比起来像是吸了毒一样身体瘦弱的。小四的层次感真的不如小E,应该说在某些碟片的表现上面不是一个档次的。仍然感觉小四的高音有些刺,不知道再过几十小时会怎样。我觉得这里EW9的高音要比4S强上一个档次,声场也要开阔些。觉得小四在情感的表现上总是差那么一点点,这点就不如小E。

总的就评到这里,因为两款耳机的定位不同所以评起来不是那么容易。也许是因为我第一次写评测,有一些东西说不出,再说耳机也没有煲好,请大家就不要对我拍砖了。最后结尾,我觉得两款耳机最大的区别就在于ER4S偏于理性,EW9更感性些。

最后贴张测试台的照片:

顶端 Posted: 2006-10-01 23:52 | 3 楼

占位
顶端 Posted: 2006-10-01 23:53 | 4 楼
yao_qin

头衔:我是理性发烧 我是理性发烧

级别: 罗宾汉
发帖: 23117

不顶不行,新人辈出啊。
顶端 Posted: 2006-10-01 23:57 | 5 楼
kc888

级别: 城市猎人
发帖: 3710

Quote:
下面是引用yao_qin于2006-10-01 23:57发表的:
不顶不行,新人辈出啊。
顶端 Posted: 2006-10-02 00:00 | 6 楼
方便面

头衔:羊中之王! 羊中之王!

发帖: 2299

我的EM9D快到了,但愿能达到EW9 八成功力。
顶端 Posted: 2006-10-02 00:02 | 7 楼
逸狐

头衔:偶尔烧烧 偶尔烧烧

发帖: 885

写得不错,这才是真实的EW9。
坚决抵制某些人乱YY。
顶端 Posted: 2006-10-02 00:14 | 8 楼
riods

头衔:越来越喜欢扎古 越来越喜欢扎古

发帖: 12245

这2个是不是应该算是耳塞的??
顶端 Posted: 2006-10-02 00:45 | 9 楼
wu吧吧

发帖: 1303

作为 一个喜欢YY的人   偶会很严肃的告诉LZ

跟EW9比听流行 应该用4B

4S用来听古典
顶端 Posted: 2006-10-02 01:38 | 10 楼
ar游

发帖: 5795

顶端 Posted: 2006-10-02 03:17 | 11 楼

Quote:
下面是引用wu吧吧于2006-10-02 01:38发表的:
作为 一个喜欢YY的人   偶会很严肃的告诉LZ

跟EW9比听流行 应该用4B

4S用来听古典

谢谢你的提醒,不过我只有这两款高端耳机
顶端 Posted: 2006-10-02 07:32 | 12 楼

Quote:
下面是引用ar游于2006-10-02 03:17发表的:
http://bbs.pcshow.net/viewthread.php?tid=350855829&extra=page%3D1

丝毫不觉得EW9好戴...........

呵呵,大家的习惯不同吧
顶端 Posted: 2006-10-02 07:34 | 13 楼

哦,忘了说了:偶认为EW9和ER4S不是一个档次上的耳机。EW9仅仅在某些特定的碟片(例如中文女声)上才会发挥出她的特色,她的综合能力远不及ER4S。如果单拿出EW9来听确实很好听,但是一经与小四的对比还是会显示出差距来。
顶端 Posted: 2006-10-02 07:40 | 14 楼
riods

头衔:越来越喜欢扎古 越来越喜欢扎古

发帖: 12245

EW9是不是很漏音啊,没法和小4比啊
顶端 Posted: 2006-10-02 07:53 | 15 楼

Quote:
下面是引用riods于2006-10-02 07:53发表的:
EW9是不是很漏音啊,没法和小4比啊

我在帖子里面说了,一个是耳挂,一个是入耳,本来就没有可比性。如果硬是拿来比的话,EW9确实漏音,但是正因为“漏音”才有她的特点,漏得漂亮。
顶端 Posted: 2006-10-02 07:56 | 16 楼
bbj2

头衔:工口歌最高! 工口歌最高!

发帖: 1703

随身听推4S还是有些吃力吧?应该上4P.....

不过看来EW9是暖声厚声的?深海阿深海....

PS:EW9真漂亮...ER4真地摊....
?
顶端 Posted: 2006-10-02 08:05 | 17 楼
bush86

发帖: 546

不错不错 站个位看....
顶端 Posted: 2006-10-02 08:08 | 18 楼

Quote:
下面是引用bbj2于2006-10-02 08:05发表的:
随身听推4S还是有些吃力吧?应该上4P.....

不过看来EW9是暖声厚声的?深海阿深海....

PS:EW9真漂亮...ER4真地摊....

我加了CCBOX的
顶端 Posted: 2006-10-02 08:08 | 19 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/7 total )
耳机大家坛老帖 » ????